Орджоникидзе

Коротко об Орджоникидзе.

Отдых в Орджоникидзе становится все популярнее. Этот тихий и уютный поселок притягивает путешественников и гостей, стремящихся сбежать от суеты, а также семьи с детьми, для которых главное экология и чистота побережья. Хорошая транспортная доступность и крупные курорты поблизости делают его удобной отправной точкой для туристических поездок.

Посёлок городского типа Орджоникидзе входит в состав городского округа Феодосия. Расположен он в 15-ти км от центра города Феодосия. Географическое положение Орджоникидзе довольно интересно: посёлок расположен на обрывистом мысе Киик-Атлама, который вдаётся в море почти на 4 км. Местный ландшафт ну очень своеобразен: степной Крым в этом районе превращается в горный. Со стороны Коктебеля Орджо омывается бухтой Провато, а со стороны Феодосии — Двуякорной бухтой.

В средневековье жители именовали свое поселение Провато, которое было известно среди путешественников и купцов, как важный генуэзский порт. До 1937 года части территории современного поселка назывались: поселение Провальное и городок Двуякорный. Современному имени поселок обязан видному советскому партийному деятелю и революционеру — большевику — Орджоникидзе. Местные жители называют свой поселок сокращенно — «Орджо». Предпринимая меры в 2007 году для привлечения туристов, активисты предлагали переименовать «Орджоникидзе» в «Зурбаган».

Орджоникидзе – небольшой поселок в Крыму, расположенный в Юго-Восточной части Крыма (на берегу Черного моря). Он отличается спокойной и умиротворенной обстановкой и невысокими ценами на проживание. Туризм здесь начал развиваться относительно недавно.

До 1990 года поселок был закрытым. Ведь там находились военные заводы. Лишь после развала СССР и закрытия заводов поселок стал развиваться как курортный. Сегодня он превратился в полноценную курортную зону и продолжает развиваться. Здесь открываются кафе и гостиницы, рестораны и отели — все для удобного и приятного отдыха гостей курорта.

Орджоникидзе, как и весь Южный берег Крыма, находится в зоне субсредиземноморского климата. Летняя сухая, солнечная и жаркая погода длится здесь продолжительный период. Жара переносится довольно легко, благодаря легким морским бризам. В июле возможны осадки в виде обильных, но кратковременных ливней. Купание в Черном море доставит удовольствие с июня по октябрь. Температура воды у побережья в июле-августе достигает своего максимума — до 26 °C. Потрясающие погодные условия позволяют туристам насладиться пребыванием в живописном морском месте и с пользой для души и тела отдыхать в Орджоникидзе 6 месяцев в году.

Уже сейчас многие путешественники оценили чистейшее море и растущий каждый год уровень предлагаемого комфорта. В плане экологии это место идеально – здесь нет предприятий и заводов. Это и делает воздух кристально чистым и полезным. Для путешественников, выбирающих Крым, отдых в Орджоникидзе – прекрасная возможность получить истинное удовольствие от отпуска. Все больше людей, особенно отдыхающие с детьми, предпочитают это тихое местечко шумным и оживленным крымским городам.

 

Немного истории.

Поселок городского типа Орджоникидзе расположен в восточной части Крымского полуострова в долине горного хребта, идущего от поселка Коктебель в сторону мыса Киик-Атлама. Поселок окружен горами: с севера Биюк-Янышар (в переводе с тюркского – «лагерь янычар», высота 238 м), с запада – Киик-Атлама («прыжок козы», или «непрыгнувшая дикая коза», 174 м над уровнем моря), которая с южной своей стороны заканчивается скалой-островом Иван-Баба («отец Иван»). По одной из версий названа так в честь погибшего во время шторма рыбака. На средневековых картах это место обозначено как мыс св. Иоанна. Это место издавна было опасным для мореходов. В 90-х годах XIX века здесь затонул в туманную погоду пассажирский пароход Русского общества пароходов и торговли «Константин». А на самой вершине Иван-Баба сохранились остатки часовни на могилах погибших рыбаков. С восточной стороны возвышается гора Джан Гутаран («спасение души»). Рельеф местности образует две бухты: справа от Киик-Атлама – Коктебельская или Провато, слева – Двуякорная. Последняя названа так потому, что в прошлом парусные суда из-за ветра могли стоять здесь только на двух якорях. Слева от Двуякорной бухты начинается горный хребет с горой Тепе-Оба («холм предков», или «холм святых отцов»).

Берег залива на западе образует песчаные пляжи и небольшие бухты, ограниченные мысами скал, впадающими в море: «Первый», «Второй», «Третий», «Четвертый» и «Пятый». Следующий, шестой по счету от поселка в сторону Коктебеля мыс имеет тюркское название «Топрак-кая» («глинистая гора»), «Краб-камень» или «Хамелеон», потому, что на протяжении дня в зависимости от расположения солнца меняет цвет. От него в сторону Кара-Дага тянутся подводные каменные гряды с выступающими в море вершинами. В горах, окружающих поселок, имеются глинистые отложения юрского периода, остатки древесного угля, встречаются и вулканические «бомбы», и гипс.

Во времена средневековья в районе мыса Киик-Атлама в Двуякорной бухте находилось поселение Провато (в перводе с итальянского – «испытанный, проверенный»). По другой версии Провато – название греческого происхождения и означает «овечье место» или «овечье пастбище», т.к. прилегающая местность использовалась для выпаса скота. Это слово переводят также как «выступ» или «мыс». Позже эта территория стала именоваться Провато, по названию находившегося тут венецианского порта. На итальянских средневековых картах эта местность также носит название Поссидима или Поффидима (название индоевропейского происхождения и означает «селение» или «поселение» у «седловины»).

В 1912 году на Киик-Атламе началось строительство военно-морской минной пристрелочной станции судостроительной компанией «Ноблесснер». Первоначально станцию предполагалось построить в Феодосийском заливе, но Городская дума Феодосии 30.11.1911 года единогласно выступила против этого. Мотивировала она это необходимостью сохранения курортного района и рыбных промыслов. Бубнов, который был пайщиком компании, предложил для строительства свой участок в Двуякорной бухте. Позже на базе минной станции был построен минно-торпедный завод «Русский Уайтхед», который занимался изготовлением торпед «Уайтхеда» для русского флота. Чуть позже предприятие стало самостоятельным заводом «Гидроприбор», на котором испытывались первые электроторпеды, торпеды с турбинными двигателями. Эти торпеды в воде находят до сих пор. Последний раз торпеда, образца 1912 года была обнаружена в Двуякорной бухте в 50 метрах от берега аквалангистом в июне 2010 года.

14 августа 1950 года во время перестройки одного из цехов завода была найдена серебряная табличка, на которой зафиксирована дата окончания строительства полигона и закладки мастерских завода: «26 марта 1914 года». На торжественную закладку приезжал морской министр Российской империи генерал-адъютант и адмирал И. К. Григорович. Рядом с заводом построили рабочий поселок со школой и библиотекой, больницу, провели водопровод и электричество, телеграф и телефон. Воду для нужд завода и рабочих возили тогда баржой из Феодосии. К концу 1913 года на средства владельцев завода было построено шоссе от поселка до Феодосии, которое потом передали в собственность города.

13 апреля 1944 года после освобождения поселка Советской Армией, жители начали возвращаться домой. Началось восстановление разрушенных домов и строительство новых. Строили их военнопленные немцы. Были построены: бараки  для школы, клуб, столовая, детский сад и магазин. Во время строительных работ было найдено много останков погибших воинов, которых хоронили на поселковом кладбище.

В 1960 году был заложен парк, также закончено оборудование стадиона. Озеленяли поселок сами жители. Высаживали в парке кустарник, туи, деревья различных пород, розы. Всего было высажено около 12000 деревьев, 1000 кустарников и 2200 корней роз и туй на площади приблизительно в 0,8 га.

7 ноября 1961 года было закончено строительство Дома культуры, а в 1963 году построен второй детский сад и ясли. В 1968 году полностью ликвидируется жилье на территории завода. В это же время здесь был построен еще один оборонный завод – «Гидроаппарат». Территория поселка была закрытой зоной и снабжалась всем необходимым из Ленинграда.

В 1971 году на холме напротив кладбища был установлен памятник погибшим. В 1951-1952 годах была построена новая средняя школа № 6, которая существует и сейчас.

В 1986 году в парке был построен летний кинотеатр, а к 100-летию со дня рождения С. Орджоникидзе напротив поселкового совета установили ему памятник, в основание которого была заложена капсула с заветами к молодежи будущего.

В 1990 году численность населения в поселке составляла около 5000 человек. Здесь находились: жилые дома, детский сад, ясли, больница, дом культуры, спорткомплекс, почта и телеграф, магазины, продуктовый и вещевой рынки, библиотека. Работали музыкальная и художественная школы, теннисный корт, детские оздоровительные лагеря «Дельфин», «Морячок» и «Фламинго», базы отдыха «Кара-даг», «Енакиево-Аско», «Донбасс». В средней школе № 6 учащиеся и преподаватели создали краеведческий музей.

После распада СССР и прекращения производства  и закрытия заводов жители начали покидать поселок. К 1999 году здесь проживало уже менее 2000 человек. Из-за обветшания инфраструктур начались перебои с водоснабжением, отключили газоснабжение и перестали зимой отапливать дома.

Но вскоре все же началось возрождение поселка уже как курортной зоны. Сюда стали приезжать отдыхающие, привлеченные хорошим песчаным пляжем и интересным природным ландшафтом. Началось строительство мини-отелей, гостиничных комплексов, дач. Набережную заполнили кафе и закусочные. В 2000 году был построен православный храм. В 2004 году численность населения поселка составляла уже 3375 человек.

В 2007 году была проведена реконструкция парка им. Кирова, очистительных сооружений и водопровода, обустроен центр поселка, появились стенды с информацией для отдыхающих, отремонтирован стадион. Частично возобновилось газоснабжение и теплоснабжение поселка.

В центре поселка началось строительство большого гостиничного комплекса. В то же время здесь еще можно увидеть дома, построенные в 50-80-х годах прошлого века, памятники Орджоникидзе, Ленину, Кирову. С набережной открывается прекрасный вид на Карадаг и поселок Коктебель. Работают пункты приема заявок по организации экскурсий и предоставлению туристических услуг.

 

Что посмотреть в Орджоникидзе?

Туристический бизнес долго находился в зачаточном состоянии. Начал развиваться лишь в последнее время.

Поэтому основное занятие гостей поселка – пляжный отдых. Орджоникидзе с трех сторон окружен морем. Именно поэтому до любого места на побережье можно добраться за считанные минуты.

Развлечениями поселок, в принципе, не очень богат, соответственно и цены на отдых в Оржоникидзе достаточно невысоки. Конечно, можно заказать экскурсии по Крыму, съездить в Коктебель, Судак или Феодосию.

Главная достопримечательность  – красивая современная набережная, с одной стороны которой протянулись пляжи, с другой выстроились небольшие кафе. Здесь очень тихо и спокойно. Поселок находится в стороне от основных транспортных магистралей, через него не проходит поток легковых машин и большегрузов.

Если захочется какого-то разнообразия, можно сходить погулять в местный парк. Хотя разве можно уйти от моря, когда приезжаешь сюда всего на несколько недель?

Также одной из достопримечательностей Орджоникидзе, видной практически из каждого его уголка, является вулкан Кара-Даг. Его название можно перевести как «Черная гора». По мнению ученых, потух он около 150 млн. лет назад. Предлагаются экскурсии с ночевкой и встречей незабываемого рассвета на вулкане. Там можно сделать великолепные фото.

Отдых в Орджоникидзе

В советское время посёлок был нетуристическим. Он был закрыт для посещения из-за функционирующих здесь двух военных заводов. В 90-х годах XX века производства пришли в упадок. После этого у Орджоникидзе не было другой альтернативы, кроме как вплотную заняться привлечением туристов. За прошедшие годы сложилась лишь начальная туристическая инфраструктура: появились частные отели, кафе, магазины курортных товаров, аттракционы. Однако в Орджоникидзе до сих пор не увидишь бурной ночной жизни и суеты крупных курортов. Все крупные развлекательные центры (дельфинарий, аквапарк и т.д.) находятся в Коктебеле. Поселок является местом для спокойного отдыха без излишеств. Соответственно, и цены на аренду жилья и соответствующие услуги здесь ниже, чем в Феодосии, Коктебеле и многих других местах крымского побережья.

Это отличное место для спокойного отдыха с семьей, а вот для молодых активных туристов здесь может быть и скучновато из-за малого количества экстремальных развлечений и пока еще слабо развитой туристической инфраструктуры. Однако все равно с удовольствием сюда приезжают любители пляжного отдыха и экстремальных развлечений, любители подводной охоты и морской рыбалки. Из далека видны туристические тропинки и дорожки на живописных холмах. По этим тропинкам через холмы можно даже добраться до пляжа Тихая бухта в Коктебеле, и сам Коктебель.

В центре, в районе автобусной станции, располагается продуктовый рынок и несколько магазинов. Там есть и палатки с товарами повседневной необходимости, и товарами для туристов и сувенирами. Также есть больница (с педиатром) и аптека. Крупных магазинов нет.

Если Вы будете готовить самостоятельно, то с питанием проблем точно не возникнет. Для этого большинство сдаваемых квартир, комнат и мини-гостиниц оборудованы кухнями. Есть недорогие столовые. В них цены ниже, чем в кафе.

Благоустроенное жилье и близость моря сделали курортный поселок приемлемым и недорогим местом для семейного отдыха. Каждый приезжающий, в принципе, может найти удобное для себя место для спокойного и полноценного отдыха. Каждый откроет радость общения с природой, насладиться купанием в ласковом море и побалует себя щадящими солнечными лучами. Орджоникидзе – это место для отдыха романтических и творческих натур, которые лично убедятся в совершенстве пейзажа юго-восточного Крыма.

 

Развлечения в Орджоникидзе

 

Развлечений в Орджоникидзе не много, поэтому основная часть отдыхающих здесь – семьи с детьми и люди старшего возраста.

Можно договориться с капитаном яхты о прокате на весь день. Если повезет, туристы встретятся в море с дельфинами. Кстати, дельфинов тут можно встретить даже во время купания в прибрежной полосе.

Орджоникидзе прекрасное место для совершенствования своих навыков в дайвинге. Здесь располагается дайвинг-клуб с очень доступными ценами. Поклонники дайвинга частенько находят в бухте Двуякорной древние якоря и амфоры. В давние времена в этих местах в штормы затонуло много кораблей.

Раздолье тут и любителям рыбалки. Здесь можно насладиться подводной охотой и порыбачить в потрясающих по красоте окрестностях поселка. Большим количеством элитной рыбы Крым похвастаться не может, но на душистую наваристую уху или ароматное барбекю наловить можно всегда! Настойчивые рыбаки могут поймать в море камбалу, пелингаса, катрана или другую морскую солидную рыбу. В прибрежной зоне можно выловить морского налима, барабулю, ершей и бычков. Ловить можно как с берега, так и в открытом море на арендованной у местных жителей лодке.

Туристы, увлекающиеся конными прогулками, могут совершить их через горы и лесопосадки, а также по прибрежной морской полосе.

Если Вы мечтаете подняться в небо, то можете посетить гору Клементьева – Узун-Сырт. Оттуда можно совершить полет с инструктором или самостоятельно на параплане или на дельтаплане. Расположена гора в 8-ми километрах от поселка. На горе Клементьева проходили практику почти все наши космонавты, тренируясь летать на самолётах и аэропланах.

Также отдых в Орджоникидзе  — верное решение для байкеров и велотуристов.

Вечерние развлечения в Орджоникидзе не особо разнообразны, но традиционный набор из кафе, ресторанов и баров с поп-музыкой и шансоном имеется. Есть даже диско-бар со стриптизом и пенными вечерниками. Вдоль центрального пляжа проходит уютная прогулочная набережная, по которой приятно прогуливаться вечером. Здесь же можно расположиться в кафе под навесом, выпить бокальчик местного вина в баре с видом на море.

Куда сходить в Орджоникидзе с детьми?

Пляжи города располагают, в принципе, достаточным количеством развлечений для детского досуга. Водные горки на центральном пляже, традиционные водно-пляжные развлечения, тир, карусели и батуты. Продается с лотков мороженное и сладкая вата. Детворе наверняка запомнятся захватывающие поездки на «бананах» и «ватрушках», водных катамаранах и горках, спускающихся прямо в море. Также можно отправиться и на морскую прогулку на яхте с купанием в чистейшей морской воде. Очень часто на таких прогулках можно увидеть дельфинов. Самый популярный пляж Орджоникидзе – Центральный. Он оборудован кабинками для переодевания и всеми возможными водными развлечениями, а дно здесь песчаное и довольно пологое. Это и делает его любимым местом для отдыха среди семей с детьми. У Дома культуры обустроена неплохая игровая площадка с песочницей для детей, с качелями и горками. Летом здесь работает батутный городок, где отлично проводит время детвора. С подростками, ищущими приключения, интересно будет посетить Двуякорную бухту, которая отличается удивительной красотой открываемых пейзажей.
Можно сводить деток в аквапарк, дельфинарий, аквариум, террариум, музей и т.п., но для этого придется съездить в Феодосию или Коктебель.

Как добраться из Симферополя?

Расстояние от аэропорта города Симферополь до Орджоникидзе составляет 125 км. Самый простой способ – добраться на такси, которые предлагают услуги рядом со зданием аэропорта. Более бюджетный вариант – на маршрутке или автобусе доехать до железнодорожного вокзала, откуда буквально каждые полчаса ходят рейсовые автобусы до Феодосии. Время в пути – около 1,5 часов. В Феодосии нужно будет пересесть на маршрутку до Орджоникидзе. Расстояние между этими двумя населенными пунктами около 14 км.

 

Предлагаем ознакомиться с фотографиями города (фото кликабельны)